L’Associazione Albergatori e Ristoratori della Val Borbera e Valle Spinti opera sul territorio dal 1978.
L’Associazione promuove i prodotti tipici e le eccellenze gastronomiche della zona, i vini autoctoni come il Timorasso, i formaggi pregiati presìdio Slow Food come il famoso Montèbore e organizziamo un Tour Gastronomico primaverile ed autunnale per offrire il meglio dei prodotti di stagione grazie alla creatività di cuoche e cuochi che lavorano nei locali delle valli.
Locali associati
Ristorante Appennino
Situato nel cuore di Cabella, al centro della piazza principale, un ristorante che è diventato parte della storia della comunità locale: cucina genuina, conduzione familiare, semplicità e cortesia sono le cifre distintive del ristorante Appennino, che propone piatti tipici piemontesi preparati “come una volta” dalla cuoca Gabriella.
Cabella Ligure
0143919500, Gianni 3473784285
Ristorante Belvedere
Nel 1919, terminata la Prima Guerra Mondiale, il bisnonno Gianén, vedovo con quattro figli da crescere, apre l’Osteria Italia nel caseggiato che sorge a fianco dell’attuale ristorante.
L’Osteria fin da subito diventa un punto di ritrovo per i commercianti che frequentano i mercati tra Val Borbera e Val Curone.
Nello stesso anno nasce Sina, la nonna, futura moglie di Sunto, l’unico figlio di Gianén. Insieme scelgono di portare avanti l’attività culinaria del padre. Nel 1950 nasce Marisa e negli anni successivi Sina e Sunto costruiscono, pietra dopo pietra, il primo nucleo del Ristorante Belvedere.
I nipoti Serena e Fabrizio già da piccoli intraprendono la strada della cucina per proseguire l’attività di famiglia e tutt’ora portano avanti quest’avventura centenaria con tutta la passione lasciata dai loro vecchi.
Loc. Pessinate, Cantalupo Ligure
014393138, Serena 3471993287
belvedere1919@gmail.com
Albergo Risorante Cacciatori
Locale rustico, accogliente e familiare. Semplice e solare ben inserito in un caratteristico borgo di montagna offre dall’ampia terrazza un panorama incantevole. Le nostre specialità sono i ravioli alle ortiche, i taglierini al sugo di lepre, lepre in salmì, tiramisù alla frutta.
Fraz. Cosola, Cabella Ligure
0143999122, Nevio 3473003075
nevioburrone5@gmail.com, cacciatoricosola@libero.it
Albergo Ristorante Capanne di Cosola
Tipica cucina di montagna, plasmata dall’influsso delle Quattro Regioni confinanti, Piemonte, Emilia Romagna, Lombardia e Liguria.
Una Spa con area relax, sauna, idromassaggio, doccia emozionale e percorso vascolare e un albergo dotato di tutti i comfort, per non parlare del paesaggio davvero mozzafiato.
L’albergo ristorante Capanne di Cosola è il luogo ideale per concedersi una coccola davvero sfiziosa e piacevole, a un solo chilometro dai locali impianti sciistici.
Loc. Capanne di Cosola, Cabella Ligure
0143999126, Paolo 3498357060
albergo@capannedicosola.it, info@capannedicosola.it
Albergo Ristorante Da Bruno
Selvaggina cucinata a regola d’arte, cima alla genovese accompagnata dal gustoso bagnetto verde, ravioli al ragù e porcini nostrani: il ristorante Da Bruno ha fatto della commistione tra cucina piemontese e ligure il suo punto di forza, il tutto immerso in un ambiente familiare e nel calore tipico dei locali della Valle.
Loc. San Nazzaro
014390060, Carlo 3476910644
hotel_ristorante_da_bruno@hotmail.com
Pizzeria Da Pietrino
Nei suoi 40 anni di attività, la Pizzeria “Da Pietrino” ha mutato profondamente il suo modo d’essere: la Pizzeria ha subito profondi cambiamenti, con le due complete ristrutturazioni del 1989 e 1999 e le continue evoluzioni per rimanere sempre al passo con i tempi e soddisfare le esigenze della clientela, ed un ulteriore restyling datato 2006 ai fini di migliorare costantemente il servizio.
Oggi il locale, completamente climatizzato, dispone di quattro sale con ambientazioni diverse; tra queste la sala del forno, la sala veranda e il dehor estivo.
Le modifiche, tuttavia, non hanno riguardato solo il locale, ma anche l’offerta: la pizza, che era inizialmente affiancata a bar e tavola calda, è oggi diventata il principale richiamo del locale; allontanati il bar e la piccola ristorazione, la famiglia Pallavicini ha dunque deciso di puntare tutto sulla pizza, ottenendo risultati lusinghieri sotto tutti gli aspetti.
Le pizze possono essere suddivise in cinque diverse tipologie, per un totale di proposte che supera le cento unità: pizze tradizionali (dalla tradizione classica napoletana), pizze in ricette innovative, pizze “Creative” a base di creme lavorate, pizze con mozzarella di bufala e pizze integrali.
Ci sono, poi, “Le Dolcissime”: pizze dolci a base di creme alla frutta o al cioccolato, guarnite con frutta fresca, amaretti, marroni, torrone e quant’altro suggerito dalla fantasia.
Via Mazzini, 61, Vignole Borbera
0143 67309
info@pizzeriapietrino.it, www.pizzeriapietrino.it
Ristorante Il Fiorile
Le mura in pietra di un antico fienile ospitano “Il Fiorile”, ristorante di cucina tipica piemontese. Questo locale offre ospitalità e ristoro a un passo dal bosco, come un nido circondato da colline lambite da un fiume, per proporre la migliore cucina a Km 0.
Borghetto Borbera
0143697303, Massimo 3475882002
info@ilfiorile.com
Ristorante Pizzeria Il Patio
Il Patio nasce nel locali dove circa un secolo fa trovavano ricovero i muli dei numerosi mulattieri che tornavano dai mercati del Novese e Tortonese.
Le ristrutturazioni operate negli ultimi anni hanno notevolmente valorizzato l’impianto rurale della corte interna, un vero e proprio “patio” impreziosito da giochi di volte in mattoni alternate a pregevoli lavori in ferro battuto sottolineati dalla splendida fioritura dei balconi.
Piazza Vittoria, 27, Cabella Ligure
0143 99002, 333 9973425
ilpatio.cabella@gmail.com
facebook: @patiocabella – instagram: Il patio – cabella
Bar Italia da Mario
Il “vero” Barman: esperienza e classe d’altri tempi nel miscelare e servirvi il cocktail giusto per tutte le ore e per tutte le stagioni, dal classico “Bombardino” per scaldarsi nelle giornate invernali ai freschi e curatissimi cocktail alla frutta da gustare con amici nella veranda o circondati dai fiori nel cortile sul retro.
Il Bar Italia è anche Vineria con ampia scelta di vini.
Colazione, aperitivo o dopocena, “Mario” è sempre la scelta giusta.
Piazza Vittoria, 27, Cabella Ligure
0143 99002
damario.cabella@gmail.com
Foresteria La Merlina
Situato sull’Appennino Piemontese a 550 metri sul mare tra la Val Curone e la Val Borbera nasce il sogno di Luciana e Marco, fondatori e titolari fino al 2015 de La Casereccia, a Tortona.
La nostra Foresteria La Merlina è una piccola oasi di benessere dove gustare un territorio e ascoltare la musica del silenzio.
Dernice
Marco 3471747634
info@foresterialamerlina.it
Ristorante Pizzeria La Via del Sale
La Via del Sale, ristorante dove trionfa il pesce fresco lavorato al momento: granchi, astici e aragoste sono la specialità.
Un vasto menù che riesce a soddisfare i gusti di tutti dalla carne al pesce, dai piatti più particolari ai più tradizionali, riuscendo a mantenere un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Cantalupo Ligure
014390929, Cristian 3459714042
raffaella.1992@libero.it
Albergo Ristorante Morando
Eccellenza culinaria, tradizione gastronomica, incontro di sapori sapientemente ottenuti dall’utilizzo di materie prime rigorosamente a chilometri zero, il ristorante Morando è una vera e propria istituzione nel borgo di Mongiardino Ligure.
Immerso tra verdi e splendide colline, è il luogo perfetto per una sosta golosa, una cena romantica o un’occasione importante, anche grazie alla curata sala per banchetti e cerimonie e alla graziosa piscina esterna.
Mongiardino Ligure
014398118, Mino 3393831504
ristorantemorando@gmail.com
Ristorante Parco Mongiardino
Il ristorante è immerso nel Parco Mongiardino dove nel corso della stagione estiva si svolgono tante attività ed è sede della Bomber Art insieme al Palazzo Spinola.
Nel Parco è possibile fare delle brevi passeggiate e un percorso a piedi nudi. Per chi desidera è sempre possibile fare un’esperienza di meditazione nella sala del silenzio. La natura ha il potere di curare ed equilibrare in modo spontaneo e armonioso. Essa ci offre cibi vivi e ricchi di energia vitale. I prodotti usati per i nostri piatti sono principalmente di produzione locale e naturali.
Non vengono serviti alcolici.
Mongiardino
3395295614, Enrico 3779538028
enricocano.fotografo@gmail.com
Risto-Bar Raviol Bar
A pochi passi dal casello autostradale di Vignole, all’inizio della Val Borbera, troverete il RaviolBar.
Ad accogliervi a partire dalle 5:30 del mattino uno staff tutto al femminile! Oltre ai rinomati “Ravioli del Marietto di Gavi”, qui è possibile assaggiare un piatto diverso della tradizione ogni giorno.
Al RaviolBar, comunque, è anche possibile fermarsi per una golosa colazione o un break con una delle loro tisane.
via della Libertà, 5 (SP140) Vignole Borbera
351 8681840
ferra.stefano@libero.it
Risto-Pub Raviol Pub
Raviol Pub è l’incontro tra il raviolo, tipico piatto della domenica nella tradizione ligure/piemontese, e le persone che frequentano questo pub. È possibile cenare con ravioli e sfiziosità varie accompagnate da ottima birra e, perché no, da un calice di Champagne. Si può gustare un cocktail all’aperto all’ombra dei gazebo e incontrare tanti amici.
RaviolPub: il tuo piatto domenicale tutti i Santi giorni!
Consigliata la prenotazione.
Loc. Mulino Nuovo 7
Borghetto di Borbera
334 3474251
raviolpub@gmail.com, www.raviolpub.it
Osteria Pernice Rossa
Un piccolo borgo immerso nel verde ospita il ristorante. Ambiente rustico ma raffinato, grazie al recupero di un’antica casa ristrutturata con affetto. Ad accogliervi questa fantastica coppia: Francesco in sala e Barbara in cucina.
Puoi scegliere la genuinità quotidiana dei piatti casalinghi con la pasta fatta in casa, carne, funghi, polenta e tartufi o il pranzo raffinato delle occasioni importanti.
Gradita la prenotazione.
Fraz. Chiapparolo, Grondona
0143680189, Franco 3381675364
osterialapernicerossa@gmail.com, lapernicerossa@libero.it
Locanda Pertuso
Si trova alla fine delle “Strette”, luogo unico in mezzo alla natura nel cuore della Val Borbera.
La Locanda Pertuso è accogliente e informale, la cucina è semplice, segue la stagionalità e abbraccia tutti i sapori delle 4 regioni confinanti.
Qui è possibile gustare le specialità locali, il pesce fresco del vicino Mar Ligure e le pizze con farine speciali, ingredienti scelti e lunghe lievitazioni. Nella bella stagione un ampio dehor accoglie i clienti per un pranzo, una cena o una semplice merenda-aperitivo oltre che per piccole o grandi feste familiari o aziendali.
La Locanda Pertuso lavora in conformità con le certificazioni ottenute per la cucina Gluten Free.
Fraz. Pertuso, Cantalupo Ligure
014390247, Marcella 3397249269
ferra.stefano@libero.it
Albergo Ristorante Ponte
Circondato dai monti Ebro, Chiappo, Cavalmurone e sul confine delle quattro Regioni, è luogo ideale da cui partire per passeggiate tra boschi, prati e corsi d’acqua.
La nostra cucina, con particolare attenzione ai prodotti del territorio, propone piatti tipici e piatti di ricerca.
La nostra ospitalità propone camere dotate dei principali comfort.
Fraz. Cosola, Cabella Ligure
0143999121, Michele 3475120430
miky7573@libero.it, albergoponte@libero.it
Albergo Risorante Stevano
Incastonato tra i monti, a 750 metri di altezza, Stevano rappresenta la storia e la tradizione dell’antico borgo di Pallavicino.
Osteria dal 1904, dopo un accurato restauro, è oggi una residenza di charme e un ristorante noto anche come la “Trattoria degli Amici”, in omaggio ai suoi clienti.
Oltre alla ricchezza del menù, che contiene rivisitazioni di piatti e prodotti tradizionali in chiave contemporanea, e della cantina, a disposizione degli ospiti troverete anche un ampio giardino e la piscina per godere di un vero, completo relax.
Fraz. Pallavicino, Cantalupo Ligure
014393255, Renzo 3355481630
info@albergostevano.it